Minggu, 20 April 2014

Sertifikasi Keahlian di Bidang TI

Program sertifikasi dilakukan untuk meningkatkan kualifikasi tenaga kerja profesional di bidang IT.Sertifikasi menjadi syarat utama bagi para pekerja IT jika ingin bekerja di perusahaan IT skala nasional maupun internasional. Dengan memiliki sebuah sertifikat TI yang diakui secara global, seorang profesional TI akan memiliki rasa kepercayaan diri yang lebih tinggi terkait dengan keterampilan yang dimilikinya. Ini karena melalui proses sertifikasi keterampilan yang dimiliki sudah mengalami validasi oleh pihak ketiga, dalam hal ini lembaga pemberi sertifikasi.Banyak alasan untuk dapat mempertimbangkan sertifikasi IT (Information Technology), yaitu yang utama adalah dapat membuka lebih banyak kesempatan pekerjaan. Sertifikasi IT menunjukkan para Professional Teknologi Informasi memiliki pengetahuan dan kompetensi yang dapat dibuktikan. Bagi mereka yang sudah bekerja di bidang TI, sertifikasi memberi cara yang standar dan terukur untuk mengukur kemampuan teknis. Sertifikasi ini memiliki tujuan untuk :
• Membentuk tenaga praktisi TI yang berkualitas tinggi
• Membentuk standar kerja TI yang tinggi
• Pengembangan profesional yang berkesinambungan

ada 2 jenis sertikasi yang umum dikenal di masyarakat:

• Sertifikasi akademik (sebetulnya tidak tepat disebut sertifikasi) yang memberiakn gelar, Sarjana, Master dll
• Sertifikasi profesi. Yaitu suatu sertifikasi yang diberikan berdasarkan keahlian tertentu unutk profesi tertentu.

contoh Sertifikasi Nasional dan Internasional
• Nasional :
- sertifikasi sistem HACCP3
- sertifikasi produk,
- Sertifikasi sistem manajemen lingkungan,
- Sertifikasi sistem manajemen mutu,
- sertifikasi ekolabel


Berikut Contoh nya :
 






• Internasional :
- Adobe Certification Testing
- LPI (Linux Professional Institute) Certification Testing
- CompTIA Certification Testing
- MySQL Certification Testing
- Sun Academic Initiative Certification
- SAP Certification Testing
- VERITAS Certification Testing
- Avaya Certification Testing
- Novell Certification Testing

Berikut Contoh nya :

 


Untuk melakukan sertifikasi di bidang teknologi informasi, ada beberapa lembaga yang berperan di dalamnya, yaitu :

1. VUE Authorized Test Centers

Lembaga VUE ini adalah salah satu penyelenggara training IT yang memiliki kemampuan secara mandiri untuk menyelenggarakan ujian sertifikasi internasional dari berbagai vendor IT terkemuka seperti Cisco, CompTIA, Novel, Sun, dsb.
Tidak semua lembaga training IT memiliki lisensi untuk mengadakan ujian sertifikasi internasional, bahkan banyak lembaga training IT yang bekerjasama dengan kami melaksanakan ujian sertifikasi internasional bagi peserta training yang mengikuti training mereka.
Lembaga VUE ini ditunjuk sebagai VUE Authorized Test Center sejak Maret 2007 dan hingga kini VUE telah melaksanakan ujian sebanyak 75 kali dengan beragam jenis ujian dari Cisco Certified dan Microsoft Certified. Jumlah workstation untuk peserta ujian adalah 4 (empat buah) dengan demikian dalam satu waktu bersamaan kita dengan maksimal dapat melaksanakan ujian sertifikasi internasional bagi 4 orang. Dengan server khusus yang didedikasikan hanya untuk VUE Test Center software yang menjamin kelancaran proses ujian sertifikasi.

2. LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi Telematika)

Sertifikat yang dikeluarkan LSP Telematika ada dua jenis sertifikat yakni :
• Certificate of Competence dan Certificate of Attainment .

Sumber : http://irmarr.staff.gunadarma.ac.id 
http://inori-to-shigoto.blogspot.com/2011/05/sertifikasi-keahlian-di-bidang-ti-part.html
 Google.com 

Rabu, 02 April 2014

Cara Mengembalikan Akun Twitter Suspended


Akun twitter anda tersuspend? Bagaimana cara mengembalikan akun anda supaya pulih seperti sedia kala? Bisa kog, tenang saja. Memang agak susah ya, karena semua musti dilakukan dengan bahasa Inggris. Meski sejujurnya, kalau anda sudah ‘sempat’ lulus SMP, seharusnya masalah bahasa ini tidak menjadi kendala yang berarti. Lagi pula masih ada Google Translate kalau memang benar-benar tidak yakin bahasa Inggris bagus. hehe… Ok, ikuti langkah-langkah mengembalikan akun twitter suspended di bawah ini ya….
Tapi sebelumnya, kita lihat dulu, mengapa akun twitter anda bisa di suspend. Setiap layanan jejaring sosial mempunyai aturan main yang harus diikuti penggunanya. Twitter juga begitu. 
Inilah beberapa kemungkinan penyebab mengapa akun twitter disuspend

  • suspended twitter account
    Melakukan follow terlalu banyak dalam waktu singkat
  • Melakukan unfollow terlalu banyak
  • Melakukan SPAM
  • SARA
  • Diblokir banyak orang

Saat ini lagi banyak layanan berupa software atau script yang menawarkan kemampuan untuk mendapat follower dalam waktu singkat. Cara-cara yang tidak fair seperti itu sangat gampang membuat akun twitter disuspend. Yang normal-normal saja-lah. Akun twitter juga sering dipakai untuk spamming. Biasanya dengan memakai layanan yang bisa melakukan tweet otomatis dari rss tertentu, Amazon misalnya. Terus bagaimana cara mengembalikan akun twitter tersuspend itu? Ikuti langkah-langkah di bawah ini: sumber: Sulham Syahid. 
Langkah cara mengembalikan akun twitter suspended 

1. Silahkan menuju ke https://support.twitter.com/forms/general?subtopic=suspended. Di copy saja terus paste di tempatnya alamat url di browser anda.
2. Nanti akan muncul halaman seperti ini:
report to twitter support team

3. Pada pilihan Regarding pilih “Suspended Account”
4. Pada subject isikan : Akun Suspended
3. Pada description of problem isikan dengan : ( tinggal copy saja yang dibawah ) 

Dear twitter, exposed to suspend my account. and I apologize if I am wrong in using twitter. but I do not understand what the error to my account suspended. help me so that my account could be in use again, because this account is the account belongs to the community. thanks very much
4. Pada full name, isikan dengan nama lengkap sesuai akun Anda
5. Pada Twitter username isikan dengan user name anda contohnya : @deenesia
6. Phone number : isikan dengan nomor hp Anda
7. Cek email anda, kalau sudah ada balasan, biasanya akan berisi detail dan deskripsi dari kesalahan yang sudah anda lakukan sehingga akun twitter anda di suspend. Balas dengan:
I admit to having made ​​mistakes, I will not repeat it
8. Tunggu beberapa saat, lalu coba log in lagi ke akun twitter anda. Beberapa saat yang dimaksud di sini adalah akun twitter anda tidak pulih secara instant. Ada yang butuh waktu sekitar 6 jam [bisa kurang], 1 hari, 3 hari, 1 minggu, tergantung seberapa parah kesalahan kita.

Penyelamatan Data dari Hard Disk Rusak

Bad sector memang menakutkan, meskipun itu suatu saat nanti pasti akan dialami hard disk anda. Bukankah sudah logis, kalau yang hidup suatu saat pasti mati, yang sekarang baik-baik saja entah kapan akan diam meski sudah disetrum macam Frankenstein. Haha…. Jadi apa yang bisa kita lakukan? Untuk menyelamatkan data, atau lebih tepat untuk menghindari kehilangan data karena bad sector, tidak ada cara lain yang mudah, murah, dan masuk akal, yaitu upayakan untuk rajin-rajin membackup data penting anda.
Jika sekarang hard disk anda baik-baik saja, tetap berhati-hati, karena bad sector bisa saja sedang menunggu untuk terjadi padanya.
penyelamatan data
Ketika komputer anda mendeteksi adanya bad sector, OS-nya akan menandai sector yang rusak tersebut, sehingga sector tersebut tidak dipakai untuk menyimpan data apapun. Jika mungkin, OS akan mencoba mengalokasikan ulang data di dalamnya ke sector lain yang aman. Jika anda memakai S.M.A.R.T. analysis tool macam CrystalDiskInfo, anda bisa menemukan “Reallocated Sectors” pada hard disk yang terkena bad sector. Jika anda mempunyai data pada sector yang rusak tadi, ada kemungkinan satu atau beberapa file anda akan corrupt.

Beberapa bad sector yang muncul pada hard disk anda bukan merupakan pertanda hard disk anda akan rusak total dengan cepat – itu normal. Tetapi jika anda menemukan bahwa jumlah bad sector-nya bertambah banyak dalam waktu yang relatif singkat – mungkin itu pertanda hard disk anda akan segera kehilangan kemampuannya dan harus mengakhiri masa tugasnya bagi anda. 

sumber: 
-HTG 
-http://www.dee-nesia.com/2013/10/penyelamatan-data-dan-hard-disk-rusak.html#sthash.9FJCu5Xc.dpuf

Memperbaiki Hard Disk yang Corrupt Tidak Terbaca

Hard disk tidak terbaca atau corrupted? Kita akan bahas cara memperbaiki atau paling tidak menyelamatkan data yang tersimpan di dalamnya. Sebagai salah satu bagian dari komputer, hard disk memang agak mahal, tapi sebenarnya isinya lebih mahal lagi. Bisa bikin perut mulas dan kepala cenut-cenut kalau sampai data penting di dalamnya hilang.
Hard disk adalah tempat di mana seluruh data termasuk Sistem Operasi (OS), file-file program, semua file dan folder yang pernah kamu buat dan simpan selama memakainya. Jika kemudian karena sesuatu yang terkadang sulit diperkirakan penyebabnya mereka semua itu hilang? Wadew! Kalau OS hilang atau rusak tinggal install ulang saja. Kalau film atau koleksi musik hilang, bisa download atau minta teman yang punya. Lha kalau file pekerjaan atau ‘karya’ wesh…. seperti misalnya puisi atau cerpen hilang? Benar-benar bencana. Atau foto-foto yang sangat 
image
penting? Foto logi bisa, tapi suasana dan kenangannya kan beda, hehe… Ok, lanjut, sekarang bagaimana cara memperbaiki dan menyelamatkan data di hard disk yang corrupted atau tidak terbaca?

Biasanya kita baru tahu kalau hard disk laptop atau PC kita bermasalah ketika kita mencoba membuka drive atau partisi. Jika kerusakannya parah, bisa jadi keseluruhan hard disk jadi tidak terbaca total. Terkadang, disk checking utility bawaan Windows juga tidak berdaya untuk membaca hard disk rusak itu. Hmmm, harus bersiap ganti hard disk nih.
Untuk membaca dan menyelamatkan data hard disk rusak itu kita bisa pakai disk recovery utility, kalau masih gagal ya terpaksa dech, bawa laptop atau PC kita ke toko untuk di ‘servis’. Itu artinya kita musti bayar, dan yang menyedihkan, ketika mereka gagal, kita tidak benar-benar tahu apa yang terjadi, tidak tahu cara mereka, tidak tahu apakah mereka sudah merecovery datanya, dan sebagainya. Apa benar sih kita tidak bisa sendiri, paling tidak tahu seperti apa dan bagaimana proses recovery data itu? Mau?
Ok, dalam banyak kasus, ketika hard disk tidak terbaca sama sekali, kemungkinan terbesarnya memang kita harus ganti hard disk. Tidak selalu memang. Tapi kalau sudah ada bad sector, maka buang saja hard disk itu. Langkah penyelamatan data di bawah ini mungkin tidak akan menyelamatkan hard disk kamu, tapi paling tidak kita coba untuk membuatnya terbaca satu kali saja supaya kita bisa ambil data tersimpan.
Cara menyelamatkan data di hard disk rusak
Sebelumnya, untuk diketahui, sebaiknya sambungkan hard disk anda sebagai external drive ke PC yang normal, dan coba ikuti langka-langkah berikut ini:
  1. Kalau muncul kotak dialog yang mengindikasikan bahwa drive kamu itu perlu diformat, klik “No”, ini sangat krusial, kalau sampai kamu terlanjur klik “Yes”, maka selesailah sudah. Nanti akan sulit lagi, dan kalaupun berhasil, akan banyak data yang gagal atau corrupt.
  2. Klik ‘Start’, pilih ‘My Computer’ atau ikon ‘Computer’. akan muncul drive dari hard disk yang baru kamu colokkan tadi. Klik kanan pada drive-mu, pilih ‘Properties’. Kalau ternyata tidak terbaca atau tidak mucul hard disk-mu, lompat ke langkah ke 5.
  3. Nah, akan muncul window yang menampilkan propertinya. Klik pada tab ‘Tools’
  4. Pilih ‘Check Now’ di bawah ‘Error Checking’ untuk mulai melakukan pemeriksaan error pada hard disk-mu. Centang pada window pop-up yang berisi pertanyaan apakah kamu mau Windows membetulkan error yang ditemukan. Centang juga pada kotak yang berisi ‘Scan for and attempt recovery of bad sectors’. Klik ‘Start’. Jika kemudian Windows memberitahu bahwa hard disk tidak terbaca dan perlu di format, klik ‘No’.
  5. Kalau langkah-langkah tadi gagal juga, sekarang kita pakai command prompt. Klik ‘Start>>Run>>CMD’ atau ketik saja ‘CMD’ setelah klik ‘Start’.
  6. Akan muncul window dari Command Prompt seperti ini:
    image
    Jadi inget-inget pelajaran DOS waktu SMP dulu ya. Sekarang ketikkan nama dari drive kita yang rusak tadi dengan menambahkan tanda titik dua. Jadi misalnya hard disk yang rusak tadi ada di drive F, maka ketikkan ‘F:’ lalu tekan Enter. Karena hard disk itu rusak, maka biasanya akan muncul peringatan ‘The System Cannot Find the Drive Specified.’
  7. Inilah langkah kuncinya. Ketikkan ‘chkdsk’ di command prompt, tunggu beberapa saat sampai selesai proses deteksi error hard disknya. Biasanya cepat kog. Jika error-nya ditemukan, Windows akan menawarkan pilihan untuk memperbaikinya. Pilih ‘y’.


Nah, sekarang, sambil berdoa, buka kembali drive hard disk-mu yang rusak tadi. Semoga sudah bisa dibaca. Kalau sudah terbaca segera back up datamu secepatnya. Jangan lama-lama memilih-milih file. Copy saja.
Kalau ternyata gagal atau tetap tidak terbaca, coba gunakan aplikasi recovery data macam Hireen atau yang lain.

sumber :
http://www.dee-nesia.com/2012/11/6-langkah-cara-memperbaiki-hard-disk.html#sthash.icAwJSGN.dpuf

Memilih Harddisk Eksternal Terbaik

Bagaimana cara memilih hard disk eksternal yang bagus? Itu mungkin pertanyaan anda setelah pusing baca brosur, iklan, tanya teman, mengunjungi pameran, dan ujung-ujungnya bertanya pada mbah Google. Hehe… Hard disk itu memang penting. Sebenarnya yang lebih penting adalah data di dalamnya. Hard disk bisa dibeli, mau harga murah sampai mahal sekali, itu tergantung berapa anggaran uang bebas yang bisa digunakan tanpa mengganggu stabilitas ketahanan ekonomi rumah tangga anda. Tapi isinya, data di dalamnya itu banyak yang tidak akan tergantikan dengan uang berapapun. Dan setelah putar-putar, tetap saja bingung dan pusing memilih hard disk eksternal yang bagus untuk kebutuhan anda menyimpan data dengan aman dan awet tidak mudah rusak.
Ya memang ini gampang-gampang susah. Sedikit ada faktor keberuntungan. Tapi kan susah kalau kita membeli sesuatu dengan dasar yang tidak bisa diprediksi begitu. Supaya lebih pasti, tentu ada cara yang cukup efektif meminimalisir unpredicted factor ini, jadi kita beli hard disk eksternal yang sesuai dengan anggaran, kebutuhan, dan bisa merasa aman karena dia awet.
Hard Disk Eksternal Yang Bagus
Nah, apa saja yang harus dipertimbangkan supaya anda tidak salah memilih hard disk eksternal? Ada beberapa hal memang, seperti ini:

Merk Hard Disk Eksternal

Saat ini tidak sulit mencari produsen hard disk eksternal yang bagus, dari sisi merk-nya loh. Setidaknya jika anda memilih hard disk eksternal dari merk yang ternama, biasanya akan ada after sales service yang bagus, sekiranya nanti anda menemui masalah dengan hard disk tersebut. Biasanya sih pengguna agak enggan untuk sampai membiarkan hard disk dipegang orang lain dalam waktu lama, sekalipun itu untuk diperbaiki, karena ini jelas rawan pencurian data. Bagaimanapun garansi itu penting kan? Masalahnya, hard disk bermerk terkenal cenderung harganya juga terkenal ‘mahal’ dibanding merk yang kurang terdengar. Ini bukan yang utama, tapi yang paling mudah. Biasanya mereka ini merk-nya Buffalo, Western Digital, Samsung, Sony, Toshiba dan Xtreamer.

Kapasitas

Ini terkait dengan kebutuhan anda. Hard Disk eksternal itu fungsinya lebih banyak untuk back-up data, bukan storage yang setiap saat anda gunakan untuk memindah file seperti flash disk. Selain rentan terkena virus karena harus pindah-pindah laptop atau PC, itu juga kurang baik bagi kesehatannya.
Seberapa besar data yang anda butuh simpan atau back-up? Jika anda hobi menyimpan film, apalagi yang HD, tentu anda akan membutuhkan hard disk eksternal ukuran dengan kapasitas terbesar dari yang bisa anda beli. Tapi ingat juga harganya juga besar. Jadi sesuaikanlah.
Kalau begitu cukup membeli hard disk eksternal dengan kapasitas kecil atau sedang? Tidak juga. Karena harga hard disk itu tidak linier dengan besaran kapasitasnya. Semakin besar kapasitasnya, harga yang anda bayar justru semakin rendah. Misalnya hard disk eksternal kapasitas 500 GB harganya sekitar 700 ribu, sementara yang 1 TB (2 kali lipat) harganya hanya 1 jutaan saja. Beda 300 ribu sudah mendapatkan 2 kali lipatnya. Kan? Kembalikan ke kebutuhan dan persediaan uang anda deh. Ndak usah memaksa.

Kecepatan Rotasi

Hal selanjutnya yang harus diperhatikan adalah kecepatan rotasi dari sebuah piringan hard disk karena hal tersebut sangat mempengaruhi kecepatan menulis serta membaca datanya. Sebuah hard disk yang berputar pada kecepatan 7200 rpm akan menyuguhkan performa yang jauh lebih baik ketimbang hard disk 5400 rpm. Bahkan beberapa hard disk terbaru saat ini sudah mampu berputar pada kecepatan 10.000 rpm.

Konektivitas

Anda tahu port USB di laptop anda yang dalamnya berwarna biru itu? Wah, berarti laptop anda itu sudah punya port USB 3.0. Itu harus dimanfaatkan. Jadi pertimbangkan untuk membeli hard disk eksternal yang mendukung koneksi USB 3.0. Anda akan mendapatkan kecepatan transfer sampai 10 kali lipat dibanding dengan hard disk eksternal yang hanya mendukung sampai USB 2.0. Jika anda sering memindahkan file berukuran ekstra besar, anda akan mensyukuri keputusan anda ini, meski harganya juga sedikit lebih mahal.
Perhatikan juga bila hard disk eksternal pilihan anda itu punya dukungan terhadap koneksi via port Thunderbolt. Ini lebih cepat lagi, kira-kira kecepatannya sampai 2 kalinya USB 3.0. Semua laptop dan komputer seri terbaru punya Apple sudah punya koneksi super cepat ini. Tapi, untuk saat sekarang, atau kecuali anda memakai laptop Apple seri terbaru, tidak usah memaksa beli hard disk eksternal dengan dukungan Thunderbolt. Kenapa? Mahal. Kalau 2 atau 3 tahun lagi mungkin akan lebih murah dan lebih umum alias banyak yang pakai.

Bentuk dan Casing

Tidak seperti beberapa waktu lalu, sekarang hard disk eksternal juga berusaha tampil lebih manis. Beberapa orang mudah mati dengan warna tertentu. Jadi sejelek apapun itu casingnya, dia akan tetap memilih hard disk eksternal dengan warna favoritnya itu. Waduh, ini bisa berbahaya. Pilih yang casingnya bagaimana dunk?
Yang jelas, casing hard disk eksternal itu harus
  • kokoh
  • jika berbahan plastik, maka harus plastik yang bagus
  • punya tata bangun yang bisa meminimalkan efek benturan keras
  • kalau bisa tidak licin dipegang tangan, kalau memang berbahan glossy dan licin, maka anda harus bersiap membelikan dia sleeve yang bagus.
Perhatikan juga keseharian anda. Jika nanti cuman dipakai dilingkungan biasa, di rumah atau kantor misalnya, maka tidak perlu membeli hard disk eksternal dengan casing super bagus yang juga super mahal, cukup yang casingnya normal. Toh, kayaknya belum ada yang water-proof ya? Kecuali anda seorang yang gemar beraktifitas di luar ruangan, bepergian jauh, wartawan perang misalnya, haha… Ya sebaiknya beli hard disk eksternal yang punya casing dengan perlindungan khusus.

Fitur

Hal terakhir yang harus Anda perhatikan ketika memilih hard disk external adalah fiturnya. Beberapa fitur yang wajib ada pada sebuah hard disk di antaranya adalah backup dan juga password protection. Terdapat juga berbagai macam fitur lain yang dapat Anda sesuaikan dengan kebutuhan Anda.
Bagaimana? Sudah siap membeli hard disk eksternal yang bagus? Semoga tips diatas tidak malah membuat bingung ya… Intinya gini deh, berapa uang yang ada, berapa kapasitas yang dibutuhkan (jangan yang diinginkan, bisa tidak terbatas itu), lebih nyaman dengan merk apa. Begitu.
Kalau saya, fitur-fitur lebih yang ditawarkan hard disk ekternal merk tertentu itu terkadang tidak terlalu saya butuhkan, dan cenderung membuat kita membayar fitur yang lebih banyak berguna ketika kita punya pekerjaan berbeda, kan? Atau hidup yang berbeda.

Selasa, 11 Maret 2014

Destinasi Tempat Wisata Favorit di Lombok

1. TRIO GILI (GILI TRAWANGAN, AIR, dan MENO)

Nama Gili Air, Gili Meno, dan Gili Trawangan di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB) ibarat magis dan selalu membuat wisatawan terpesona oleh keindahannya dan betah berlama-lama menghabiskan liburan.
Pemprov NTB tak mau menyia-nyiakan potensi tiga gili ini untuk menarik wisatawan sebanyak mungkin. Jalan menuju Bangsal, pelabuhan penyeberangan menuju tiga gili terus menerus diperbaiki. Jarak tempuh semakin dipercepat dengan membuat jalan pintas dari Mataram-Senggigi dan Bangsal.

Ini merupakan jalan tercepat menuju Gili Air, Meno dan Trawangan dari Mataram, ibukota Provinsi NTB. Selain cepat, menyusuri pantai barat Pulau Lombok, wisatawan akan dibuai oleh indahnya pantai berpasir putih dan hijaunya pohon kelapa. Tak perlu terburu-buru menuju Bangsal. Pasalnya, keindahan pantai barat Lombok jangan sampai terlewatkan. Pantai di Lombok bisa dikatakan masih bersih atau belum tercemar. [Sumber]


2. GUNUNG RINJANI


Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) merupakan salah satu ekosistem dengan tipe hutan hujan pegunungan dan savanna yang terletak di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. TNGR meliputi daerah sekitar kawasan Gunung Rinjani, dengan luas taman ±40.000 hektar yang dikelilingi oleh hutan dan semak belukar seluas ±76.000 hektar. Gunung Rinjani merupakan gunung tertinggi kedua di Indonesia, terletak ±3.726 meter dari permukaan laut.

Gunung Rinjani memiliki kawah yang cukup luas, didalamnya terdapat sebuah danau kawah yang disebut danau Segara Anak. Danau ini dipercaya memiliki kekuatan magis, menurut cerita yang beredar di masyarakat, apabilaDanau Segara Anak terlihat luas, menandakan bahwa usia orang yang melihatnya masih panjang. Begitu juga sebaliknya, jika tampak sempit, maka menandakan orang yang melihatnya berusia pendek. Dan untuk itu, sebaiknya melakukan bersih diri dan berjiwa tenang sebelum memandang kembali Danau Segara Anak. [Selengkapnya..]


3. PANTAI KUTA LOMBOK


Mendengar nama Pantai Kuta (baca: Kute), semua orang pasti langsung mengasosiasikannya dengan pulau dewata Bali. Tidak banyak orang yang tahu bahwa di pantai selatan Pulau Lombok juga terdapat sebuah pantai indah yang juga bernama Kuta. Keunikan dari pantai ini yaitu dari area pantai yang dilingkungi oleh perbukitan, pasirnya yang berwarna sangat putih dan sangat sepi pengunjung, terlebih di hari kerja. Pantai Kuta terletak di sebuah sebuah desa bernama Desa Kuta yang lokasinya tidak jauh dari Bandara Internasional Lombok (BIL).

Dengan pantainya yang indah membuatnya menjadi kawasan wisata yang menarik di Indonesia sejak bermunculannya banyak hotel-hotel baru.
Jika menginap di Senggigi atau Mataram, perjalanan ke Pantai Kuta dari Senggigi memerlukan waktu sekitar 1-1,5 jam, melalui kota Mataram. Menjelang tengah hari, kami sampai di Pantai Kuta, dan keindahan pantai ini tidak mengecewakan. Perjalanan yang cukup jauh terbayar ketika melihat keindahan alam yang masih asli. Air laut jernih tidak menghalangi pandangan mengagumi batu-batu karang dan penghuni-penghuni kecil yag sesekali tampak berenang dan merayap di situ.. [sumber]
4. PANTAI SELONG BELANAK


Pulau Lombok ternyata tidak hanya memiliki wisata Pantai Senggigi dan Gili Trawangan saja, masih begitu banyak pantai yang menawarkan keindahan serupa atau bahkan melebihi kedua destinasi wisata tersebut. Salah satunya adalah Pantai Selong Belanak yang terletak di Kabupaten Lombok Tengah. Pantai berpasir putih dengan nuansa cantik dan alami ini merupakan salah satu favorit kami karena memiliki keunikan yang berbeda, bila terkena air laut, pasir sepanjang pesisirnya akan menjadi keras dan mudah dilalui sepeda motor.
Pantai Selong Belanak mempunya pasir yang “sedikit berbeda” dengan deretan pantai pantai yang berlokasi di bagian selatan pulau Lombok. Umumnya pantai-pantai yang masuk dalam daftar “Pantai wilayah Selatan” ini mempunyai pasir dengan ciri khas pasir putih besar menyerupai biji merica. Namun lain halnya dengan Pantai Selong Belanak, pantai ini menawarkan hamparan pasir putih yang sangat halus dan apabila menyatu dengan air laut, pasir putihnya akan berubah mengeras. Karena itu pula, tidak heran juga rasanya ketika kita melihat beberapa kendaraan (khususnya motor) berlalu-lalang melalui bibir pantai. [sumber]

5. PANTAI SENGGIGI


Pantai Senggigi adalah salah satu kawasan wisata paling terkenal di Lombok, NTB. Ombak di pantai ini tidak begitu besar, garis pantainya yang panjang semakin cantik dengan gradasi pasirnya dari hitam ke putih. Menakjubkan!

Pantai Senggigi di kawasan Senggigi, Lombok Barat banyak dikunjungi turis mancaneraga. Kebanyakan dari mereka menghabiskan waktu dengan berenang dan berjemur. Yang membuat pantai ini begitu spesial garis pantainya yang panjang. Sepanjang mata memandang, turis akan disuguhkan dengan kecantikan garis Pantai Senggigi yang bersih.

Coba perhatikan baik-baik, ada keunikan yang ditunjukkan. Pasir Pantai Senggigi tidak semuanya berwarna putih, sebagian pantai berwarna hitam. Keren! Air laut Senggigi begitu jernih dan bersih. Tidak ada sampah sedikit pun di sana. Bahkan, turis bisa melihat ikan yang sedang berenang bebas bersama kawanannya dari atas permukaan lautnya. [sumber]

6. TANJUNG BLOAM


Berkunjung ke Pulau Lombok berarti wajib berkunjung ke pantai-pantai nan indah. Sangat banyak pantai di Lombok dan semuanya indah serta memiliki ciri khas tersendiri. Salah satu pantai yang jarang terdengar namun menyimpan keindahan dan panorama yang luar biasa adalahTanjung Bloam. Pantai yang terletak di bagian Selatan Pulau Lombok, Kabupaten Lombok Barat yang masih satu jalur dengan pantai Kaliantan.
Pantai yang memiliki hamparan pasir putih yang luas serta air yang jernih merupakan daya tarik tersendiri bagi para wisatawan.Tanjung Bloam adalah objek wisata yang tidak terlalu dikenal oleh masyarakat. Selain jalannya yang rumit, akses jalan juga belum diaspal dan sepanjang perjalanan disuguhi pemandangan hamparan tanah gersang dan tandus. Namun sesampai di sana, rasa capek anda akan langsung terobati oleh panorama yang indah.

7. GILI NANGGU dan PANTAI SEKOTONG


Pulau Lombok memang sungguh kaya dengan potensi wisatanya. Diantara sekian puluh bahkan ratusan tempat dan tujuan wisata favorit, ada sebuah pelosok di Selatan Barat Pulau Lombok yang cukup menakjubkan yaitu Pantai Sekotong. Keindahan pantai dengan pasir putih yang berkilau, air laut yang membiru, dan beberapa panorama alam nan mempesona bisa dinikmati di obyek wisata ini.
Pantai Sekotong berada di wilayah kekuasaan Kabupaten Lombok Barat, Provinsi NTB. Obyek wisata ini cukup mudah dijangkau oleh para pengunjung dari penjuru manapun. Dari Kota Mataram (ibukota Provinsi NTB) misalnya, anda hanya menempuh waktu 1 Jam dengan jarak tempuh kurang lebih 60 Km melewati Pelabuhan Lembar. Atau dengan berputar melalui Timur Selatan Lombok Tengah menuju Selatan Barat yang berjarak kurang lebih 75 – 85 Km dari Pariwisata Selong Belanak di Lombok Tengah sana. [sumber]

8. TANJUNG AAN


Tidak ada yang menyangkal bahwa Pulau Lombok merupakan salah satu pulau yang mempunyai begitu banyak objek wisata yang sangat memukau dan berkelas internasional. Hampir setiap tahunnya ribuan wisatawan lokal maupun mancanegara berkunjung ke pulau Lombok untuk mengisi liburan. Dan Pantai Tanjung Aan menjadi salah satu Tempat Wisata di Lombokyang menjadi primadona bagi para pengunjungnya.
Lokasi Wisata Pantai Tanjung Aan berdekatan (berada di sebelah timur) dengan Pantai Kuta Lombok. Akses jalan yang sudah bagus dan beraspal mulus akan semakin memudahkan anda menuju pantai ini. Dari Kota Mataram (ibukota Provinsi Nusa Tenggara Barat), menuju Pantai Tanjung Aan hanya membutuhkan jarak tempuh kurang lebih 1,5 jam perjalanan.
Sekalipun tidak sepopuler Wisata Pantai Senggigi atau Gili Trawangan, namun keindahan pantai ini tidak terlalu berbeda jauh.Pantai Tanjung Aan juga memiliki jenis pasir pantai putih seperti butiran merica yang berserakan. Juga air lautnya yang membiru jernih dan bersih serasa mengundang anda untuk segera menceburkan diri menikmati sejuknya air laut. [sumber]

9. RUMAH ADAT DUSUN SADE


Dusun Sade, salah satu dusun tradisional yang masih asli. Dusun Sade tepatnya berada di Desa Rambitan, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah.
Rumah-rumah penduduk dibangun dari konstruksi bambu dengan atap dari daun alang-alang. Penghuninya berpencaharian sebagai petani. Jumlah mereka relatif tidak bertambah karena keluarga yang baru menikah kalau tidak mewarisi rumah orang tuanya akan membangun rumah di tempat lain. Disamping arsitektur rumah, sistim sosial dan kehidupan keseharian mereka masih sangat kental dengan tradisi masyarakat Sasak tempo dulu.

Dusun Sade dapat mewakili untuk disebut sebagai Desa Wisata di NTB , layaknya Desa Wisata di daerah lain. Sebab, masyarakat yang tinggal di dusun tersebut semuanya adalah Suku Sasak. Mereka hingga kini masih memegang teguh adat tradisi. Bahkan, rumah adat khas Sasak juga masih terlihat berdiri kokoh dan terawat di kawasan ini. [Sumber : Disini]

10. DESERT POINT BANGKO-BANGKO


Bagi para pecinta Surfing / selancar, salah satu spot point yang paling terkenal di Indonesia adalah Desert Point alias Bangko-bangko yang terletak di Kecamatan Sekotong Lombok Barat, tepatnya di barat daya Pesisir Lombok. Jika anda berwisata ke Bali, ada baiknya mencoba berkunjung ke tempat wisata ternama ini. Dengan menggunakan kapal laut Ferry menuju pelabuhan Lembar, lalu dari Lembar anda tinggal menyewa jasa travel atau mobil sewaan yang bisa di jumpai di sekitaran Lembar. Lama perjalanan menuju Desert Point kurang lebih 2 Jam dari Lembar.

Selain itu anda bisa langsung menyewa kapal langsung dari Bali, jika dari Kuta Bali anda hanya menghabiskan waktu 3jam menuju Bangko-bangko.

Infrastruktur Jalan dari Labuan Poh (Sekotong Barat) hingga ke Bangko-bangko memang kurang bagus, jalanan yang sedikit berbatu dan berkelok kelok serta menanjak rasanya akan menghabiskan banyak waktu dan modal. Namun jangan salah, saat musim surfing datang, banyak peselancar kelas dunia yang rela menginap berlama lama di pondok pondok sederhana di pinggir pantai demi menjumpai ombak ganas yang dikatakan berkelas Totally Epic tersebut.

Saat ini Desert Point dinobatkan menjadi salah satu tujuan wisata selancar terfavorit di dunia dan menempati urutan ke 6 dalam susunan “10 Pantai tujuan Surfing dengan Ombak terganas” versi International surfing Association. Maka tidak mengherankan jika belakangan kemudian muncul kompetisi kompetisi adu nyali di tempat ini.

Sumber : Disini

Sekilas Tentang CISCO

Cisco Systems adalah perusahaan terbesar dan terkemuka di dunia yang memproduksi perangkat keras untuk jaringan internet dan intranet. Peralatan tersebut meliputi jaringan komputer dan komunikasi mulai dari hub dan sampai peralatan besar seperti switch ATM (Asynchcronous Transfer Mode) lebih dari 90 % komunikasi internet melewati peralatan router yang dibuat oleh Cisco. Kantor Pusat Cisco berada di San Jose Amerika Serikat. Beroperasi di lebih 100 negara di dunia dan baru tahun 1995 membuka kantor cabang di Indonesia. Cisco memanfaatkan teknologi internet untuk memberikan pelayanan kepada para pemakai produk -produknya. Mulai dari informasi produk, edukasi dukungan teknis, sampai pada layanan bisnis dapat diakses melalui internet. 

Cisco sendiri sebagai industri leaders dibidang networking telah melaksanakan aliansi strategis dengan perusahaan multinasional, seperti Microsoft, Oracle, Sun, Digital Islands, Hewlet Packard, Fluke, Adobe, dan CompTIA. Tentunya, kebutuhan akan profesional di bidang networking (jaringan), baik mendesain, mengimplementasikan, dan merawat jaringan untuk industri-industri baru semakin hari semakin banyak dicari. Berdasarkan data International Data Corporation bahwa pada tahun 2003 dunia IT akan membutuhkan paling kurang 1,5 juta orang profesional di bidang networking. CNAP sebagai salah satu program pendidikan dari Cisco Systems berpartisipasi dengan memberikan konstribusi sumber daya manusia profesional dalam dunia teknologi informasi

Keterangan lebih lanjut dapat dilihat pada situs www.cisco.com